JOELLE ETIENNE : LA REINE DES AGRUMES


05 mars 2023

Installée au pied du Mont Fenouillet à La Crau, Joëlle Etienne a connu une trajectoire atypique. Connue dans le monde équin comme maréchal-ferrant, elle est devenue une spécialiste des agrumes d’exception. Un zeste de citron, une pincée de curiosité, le tout arrosé d’une préoccupation environnementale chevillée au corps font partie des ingrédients de sa réussite.

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Joëlle Etienne, vous êtes à la tête de PME Agrumes, expliquez-nous cette histoire…

C’est à l’occasion d’un voyage en Sicile que j’ai découvert le citron caviar. Un citron d’exception, avec une saveur raffinée et une fraîcheur qui explose en bouche. J’ai acquis un bout de terrain en 2016 et commencé à produire des AOP figues de Solliès. Puis j’ai planté différentes variétés d’agrumes : cinq variétés de citron caviar, deux de cédrat, de la main de Bouddha, du kumquat rond, du combawa (originaire d’une île indonésienne), de la lime de Tahiti et de Palestine, du citron rouge, et plus récemment, du gingembre mangue.

Ces agrumes sont d’origine étrangère, comment peuvent-elles s’adapter à notre région ?

Ici, nous bénéficions d’un microclimat avec un ensoleillement exceptionnel et des températures clémentes. Nous sommes à l’abri du vent, ce qui protège la floraison des agrumes. C’est donc le lieu idéal pour ce type de culture. Le terrain est vaste, de l’ordre de 14 000 mètres carrés, et les serres ventilent très bien. Nous sommes en agriculture biologique, labellisés Ecocert. Cette certification internationale est le gage d’une exigence supérieure aux réglementations en vigueur en ce qui concerne la valorisation des substances naturelles, le respect environnemental de nos procédés de production et de transformation. D’ailleurs toute la pollinisation est favorisée par la présence de deux ruches que le rucher Gagliano, situé à La Crau, nous a laissé à l’année.

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A quel type de consommateur vous adressez-vous ?

J’ai commencé par démarcher des restaurants de notre région, puis de grandes maisons à Paris via des courtiers. Aujourd’hui de grands noms comme “La réserve de Beaulieu”, le “Negresco" à Nice, la “Vague d’Or” à Saint Tropez, “Lily of the Valley" à Gassin, “Le Georges V” et le “Meurice” à Paris font partie de mes clients. Localement, je travaille notamment avec le restaurant “La Salle” et l’hôtel-restaurant “Le Provençal”  à Hyères, le “Beam” à Toulon, le “Mas du Langoustier" à Porquerolles. Ils utilisent mes figues violettes de Solliès et les agrumes “de collection” en cuisine et en pâtisserie.

Vous participez à des foires ou des salons ?

Nous sommes présents au “Harvest Festival" au château de Léoube à Bormes-les-Mimosas fin octobre et, à chaque printemps, au marché des producteurs, place des Lices à Saint-Tropez. Nous produisons peu, en termes de volume, car ce sont des produits d’exception. Ainsi la vente au particulier reste marginale et sous forme de colis.

 

Avez-vous pour ambition de diversifier votre exploitation ?

Nous avons un projet de plantation de goyavier fraise, j’ai hâte de voir ce que ça donne ! Notre verger est jeune et nous n’exploitons que 40% de son potentiel de production. Mais pour aller plus loin, il faut d’abord réfléchir à la façon dont on peut développer, en parallèle, l’écosystème. Donc je vais devoir en discuter avec “mes auxiliaires” : les coccinelles et les mésanges qui éliminent pucerons et mouches ! (rires)

 

PME AGRUMES

Quartier La Colette

1425, route d'Hyères

83260 LA CRAU

instagram : @pmeagrumes